Beschreibung:
- Der Backofen kann nicht zum Gehen des Hefeteigs genutzt werden, obwohl man 30°C einstellen kann
- Bei einer Einstellung von 30°C heizt der Backofen wesentlich stärker auf.
Betrifft:
- Einbau-Herde und Backöfen ohne Gärstufe
- freistehende Herde ohne Gärstufe
Abhilfe:
Die ideale Temperatur zum Gehen der Hefe liegt zwischen 30° und 40°C. Bei niedrigeren Temperaturen im Plus-Bereich dauert es länger, bis der Hefeteig sein Volumen vergrößert.
Ist das Gerät nicht mit einer Gärstufe ausgestattet, gehen Sie wie folgt vor:
- Stellen Sie den Backofen auf 30-40°C bei einer beliebigen Beheizungsart ein.
- Lassen Sie das Gerät 5 Minuten lang heizen und schalten dann den Backofen aus.
- Geben Sie anschließend die Schüssel mit dem Hefeteig in das Gerät. Da der Hefeteig zum Gehen Feuchtigkeit benötigt, decken Sie die Schüssel zum Beispiel mit einem feuchten Geschirrtuch ab.
- Schließen Sie die Backofentür.
- Nach etwa 20 bis 30 Minuten sollte der Teig sein Volumen deutlich vergößert haben und kann wie im Rezept beschrieben weiter verarbeitet werden.